Dies ist einer unserer acht Gesetzespunkte. Mit den Guides und Späher (GuSp) haben wir uns in der letzten (und vorletzten) Heimstunde intensiv Gedanken darüber gemacht, was es bedeutet, einfach zu leben und dabei die Natur zu schützen. Denn einfach leben bedeutet nicht gleich einfach zu leben.
Das Leben ist für uns recht einfach: Wenn wir etwas brauchen, gehen wir in das nächste Geschäft und kaufen es. Woher das stammt, wie es produziert wurde oder welchen Weg das Produkt bereits zurückgelegt hat, darauf achten wir nur selten. So zu leben ist einfach, aber nicht so nachhaltig wie wir es bei den Pfadfindern und Pfadfinderinnen gerne hätten.
Die GuSp haben sich damit beschäftigt, wie sie sehr industrialisierte Produkte einfach herstellen können. Dazu hat jede/r in der Vorwoche in einem Eierkarton Kressesamen eingepflanzt und sich eine Woche lang liebevoll darum gekümmert. Die „Früchte“ der Arbeit konnten sie dann in der letzten Heimstunde ernten und mit Butter auf einem Brot genießen.
Es war allerdings nicht irgendeine Butter. Diese wurde durch harte Arbeit und kräftiges Schütteln aus Schlagobers produziert. Das Schlagobers hat sich durch die Erschütterungen in Butter und Molke aufgespalten. Die Molke ergibt einen wohlschmeckenden Milchersatz und die Butter kam eben aufs Brot.
Wo wir gerade beim Brot sind, das haben wir in der Heimstunde ebenfalls selbst gebacken. Da unsere Zeit durch die Heimabenddauer begrenzt ist, haben wir ein Rezept ohne Ruhezeiten gesucht. Anhand dessen wurde etwas mehr als ein Kilo Brot gebacken und mit Butter und Kresse verspeist.
Während das Brot im Ofen lag, haben wir uns gefragt, wie wir in den nächsten Wochen die Umwelt schützen könnten. Es kamen großartige Vorschläge wie:
- Verpackungsarme Lebensmittel einkaufen
- Lebensmittel aus Österreich einkaufen
- Müll auf der Straße aufheben
- Wasser sparen beim Zähneputzen
- Schaun, dass das Licht immer abgedreht ist wenn niemand im Zimmer ist
- Und viele mehr.
Falls ihr jetzt auch Lust habt Brot zu backen, Butter zu machen oder Kresse anzupflanzen, dann nichts wie los. Das Rezept für das Brot ist recht einfach.
Du brauchst:
500g Mehl (Weizen oder Dinkel)
140g Naturjoghurt (Laktosefrei geht auch)
180ml Mineralwasser
1 Pkg Backpulver
2 Esslöffel Öl
Salz
Ev. ein paar Körner oder Nüsse
Zuerst wird das Mehl durch ein Sieb in eine Schüssel gesiebt, anschließend kommen das Joghurt, das Mineralwasser, das Backpulver, Öl und eine Prise Salz hinzu.
Diese Zutaten werden nun mit den gewaschenen Händen in der Schüssel zu einem Teig geknetet. Wenn er etwas fester ist, kannst du auch auf der sauberen Arbeitsfläche weitermachen.
In die Backform kommt ein Backpapier und darauf ein paar Körner und sobald der Teig schön fest geknetet wurde, kommt er ebenfalls in die Form.
Anschließend wird noch etwas Wasser darüber gestrichen (Pinsel oder Handfläche), ein paar Körner darüber gestreut und dann geht es für 30 Minuten bei 200° Ober- und Unterhitze in den Ofen. Danach nur noch aus der Form stürzen und etwas auskühlen lassen.
Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!